KONSUL OPERATOR

Rabu, 09 Februari 2011


KONSUL OPERATOR

Konsul operator merupakan suatu operasi di dalam komputer untuk menjalankan pengawasan untuk kerja sistem.Konsol operator berguna untuk mengeksekusi komputer yang sama yang menjadi host Operator konsol. Tugas-tugas ini dapat dijalankan dalam konteks pemilihan pengguna. Konsol operator tugas dijalankan di bawah konteks keamanan dari pengguna yang menjalankan Operator konsol. Setiap user MOM, mom writer, atau mom Administrator dapat menjalankan tugas konsol.

konsul operator masuk ke dalam lapisan sistem operasi, Menurut Tanenbaum dan Woodhull, sistem operasi terlapis terdiri dari enam lapisan, yaitu:
1.     Lapisan 0. Mengatur alokasi prosesor, pertukaran antar proses ketika interupsi terjadi atau waktu habis dan lapisan ini mendukung dasar multi-programming pada CPU.
2.     Lapisan 1. Mengalokasikan ruang untuk proses di memori utama dan pada 512 kilo word drum yang digunakan untuk menahan bagian proses ketika tidak ada ruang di memori utama.
3.     Lapisan 2. Menangani komunikasi antara masing-masing proses dan operator console. Lapisan ini masing-masing proses secara efektif memiliki operator console sendiri.
4.     Lapisan 3. Mengatur peranti I/O dan menampung informasi yang mengalir dari/ke proses tersebut.
5.     Lapisan 4. Tempat program pengguna. Pengguna tidak perlu memikirkan tentang proses, memori, console, atau manajemen I/O.
6.     Lapisan 5. Merupakan operator sistem
dari lapisan sistem operasi,ternyata operator consule terdapat di lapisan ke 2. yg berguna untuk menangani komunikasi antara masing-masing proses

Konsol operator tugas dapat didefinisikan untuk tiga jenis tampilan yang berbeda:
Tanda
Tugas yang ditentukan untuk jenis tampilan Tanda hanya dijalankan ketika melihat tanda aktif dan waspada tunggal dipilih.
Acara
Tugas ditetapkan untuk tampilan Acara hanya dijalankan ketika melihat acara adalah aktif dan satu aktivitas dipilih.
Komputer
Ketika suatu tugas yang ditetapkan untuk jenis tampilan Komputer, maka akan dieksekusi.

Tugas Komputer yang ditetapkan untuk jenis tampilan Komputer tidak akan tersedia bila kelompok komputer jenis tampilan dipilih
sumber referensi:
hafizh_n.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/15550/week+1.doc






18 komentar:

wonderachiid mengatakan...

ijin bacaaaa ..
lumayan nambah ilmu . hihi :))

Hendra mengatakan...

Berarti lapisan 0 adalah lapisan terbawah karena berinteraksi langsung dengan perangkat keras. Lapisan berikutnya semakin "dekat" dengan pengguna.

Muhtadi Vamps mengatakan...

mlengkapi tulisan tmen yang laen yang terinya konsul perator

Bara_stay cool mengatakan...

achidd:ok chid...
hendra:yups bener ndra..lapisan 0 adalah lapisan bawah
tadi: ok2,,,sama2,,,lengkapi juga

system komputer mengatakan...

siiipppp .....

hendra : maksud lapisan semakin tinggi semakin dekat dengan pengguna itu apa ya dra?

bara bisa jelaskan?

Bara_stay cool mengatakan...

adi;mw yg mana yg dijelaskan???

ebenk mengatakan...

komentarnya koq rada aneh bar?hehe
ic ic jd konsol masuk lapisan ke 2 ya
ane mgrti skrg

Rizqi Ramadhan mengatakan...

adakah gambaran mengenai struktur lapisannya(bentuk gamabar)?hehe
rizqi ramadhan

el-je mengatakan...

itu yang tugas operator console yang tandanya maksudnya apa??waspada tunggal tu apa??
ga ngerti gw..

reza mufti afandi mengatakan...

apakah kita sebagai user bisa dikatakan konsul operator..??? atau hanya Admin????

Ramadhani Oelansari mengatakan...

thank infonya bar.....
lumayan ribet, gw masih pusiiing...
ntar jelasiiin gw yaaaak :D

Siswa Agung Segara's Blog mengatakan...

udah w baca , materinya gak jauh beda sama yg gw..

Dwi Septyani mengatakan...

lebih lengkap siy dr materi operator console yg laen, tp tetep saya msh belum paham bener ttg operator console hehehehe *bebel bgt ni w ya ampuuuunnn :(

Pelajaran Virtual mengatakan...

bar apa nih bedanya tampilan untuk tanda, acara dan komputer. keliatan nih pake google translate

Bara_stay cool mengatakan...

wAH,,JAWABAn ini,,harus di masukin dikelas,,kita terangin satu2,,soalnya,,gk bisa kalo di blog,,ok kawan,,,

Bara_stay cool mengatakan...

pelajaran virtuaal,,saya memaang sedikit memakain google translet,,,tp hanya beberapa akta saja

Bara_stay cool mengatakan...

rizki:wah,,kmrn saaya dah mw masukin gambar,,tp blog dan modem saya lagi error ,,jadi saya sedkit kesusahan dalam meng upload gambarnya

Bara_stay cool mengatakan...

agung:hahhaha,,kita kan 1 materi,,jadi ya sama